シェフ参上
自称三つ星山頂レストランのシェフた〜さんです。
本日の山頂メニューは。
ふっくら牡蠣のホワイトシチューと、食欲をそそるガーリックライスの2品。
テント泊用の55ℓのザックにフライパン、鍋3つ、ガスバーナー2つ、アルコールバーナー、食材を詰め込み歩いた。
休憩場所でさっそく料理開始。
レシピ
牡蠣のホワイトシチュー
材料
牡蠣 食べたい分だけ。
ホワイトソース 缶詰。
塩 少し。
コショー 適当に。
牛乳 200cc。
バター 一欠片。
牡蠣、バターは気温が低い時期なら何とかなりそうですが、アルミ保冷バッグに保冷剤に入れて運びました。
牛乳はロングライフですから、常温保存可能。
深めの鍋にバターを入れてバーナー点火。
バターが溶けたら、牡蠣を投入し炒めます。
適当に炒めてから、ホワイトソース投入。
更に牛乳を入れて煮込みます。
沸騰してきたら、塩とコショーで味を調えます。
ホワイトソースが玉になっていたら、つぶすようにゆっくりかき混ぜます。
なめらかになったら完成。
約15分くらい。
ガーリックライス
材料
アルファ米
オリーブオイル
ガーリックライスの素
シチューを作っている間にアルファ米にお湯を入れておきます。
お米が出来上がったら、バーナー点火しオリーブオイルを入れたフライパンにアルファ米を入れます。
ご飯をほぐすように炒めながらガーリックライスの素を入れる。
一度に素を入れてしまうと味が偏るので、少しずつふりかけながら炒めます。
全体にまんべんなく色が変わったらバーナーを強くして気持ち焦げ目をつける。
完成
約20分。お湯を入れてから出来上がりまで。
本日のシェフのおすすめランチ。
美味しい(^o^)/
シチュー、牡蠣の旨味と香りが良い。
ガーリックライス、香ばしいガーリックの風味が食欲をそそる。
フライドガーリックを少し入れたら、もっと良いかな。