2017年11月01日
シェフ参上
自称三つ星山頂レストランのシェフた〜さんです。
本日の山頂メニューは。
ふっくら牡蠣のホワイトシチューと、食欲をそそるガーリックライスの2品。

テント泊用の55ℓのザックにフライパン、鍋3つ、ガスバーナー2つ、アルコールバーナー、食材を詰め込み歩いた。
休憩場所でさっそく料理開始。
レシピ
牡蠣のホワイトシチュー
材料
牡蠣 食べたい分だけ。
ホワイトソース 缶詰。
塩 少し。
コショー 適当に。
牛乳 200cc。
バター 一欠片。
牡蠣、バターは気温が低い時期なら何とかなりそうですが、アルミ保冷バッグに保冷剤に入れて運びました。
牛乳はロングライフですから、常温保存可能。
深めの鍋にバターを入れてバーナー点火。
バターが溶けたら、牡蠣を投入し炒めます。
適当に炒めてから、ホワイトソース投入。
更に牛乳を入れて煮込みます。
沸騰してきたら、塩とコショーで味を調えます。

ホワイトソースが玉になっていたら、つぶすようにゆっくりかき混ぜます。
なめらかになったら完成。
約15分くらい。
ガーリックライス
材料
アルファ米
オリーブオイル
ガーリックライスの素
シチューを作っている間にアルファ米にお湯を入れておきます。
お米が出来上がったら、バーナー点火しオリーブオイルを入れたフライパンにアルファ米を入れます。
ご飯をほぐすように炒めながらガーリックライスの素を入れる。

一度に素を入れてしまうと味が偏るので、少しずつふりかけながら炒めます。
全体にまんべんなく色が変わったらバーナーを強くして気持ち焦げ目をつける。
完成
約20分。お湯を入れてから出来上がりまで。

本日のシェフのおすすめランチ。
美味しい(^o^)/
シチュー、牡蠣の旨味と香りが良い。
ガーリックライス、香ばしいガーリックの風味が食欲をそそる。
フライドガーリックを少し入れたら、もっと良いかな。
本日の山頂メニューは。
ふっくら牡蠣のホワイトシチューと、食欲をそそるガーリックライスの2品。

テント泊用の55ℓのザックにフライパン、鍋3つ、ガスバーナー2つ、アルコールバーナー、食材を詰め込み歩いた。
休憩場所でさっそく料理開始。
レシピ
牡蠣のホワイトシチュー
材料
牡蠣 食べたい分だけ。
ホワイトソース 缶詰。
塩 少し。
コショー 適当に。
牛乳 200cc。
バター 一欠片。
牡蠣、バターは気温が低い時期なら何とかなりそうですが、アルミ保冷バッグに保冷剤に入れて運びました。
牛乳はロングライフですから、常温保存可能。
深めの鍋にバターを入れてバーナー点火。
バターが溶けたら、牡蠣を投入し炒めます。
適当に炒めてから、ホワイトソース投入。
更に牛乳を入れて煮込みます。
沸騰してきたら、塩とコショーで味を調えます。

ホワイトソースが玉になっていたら、つぶすようにゆっくりかき混ぜます。
なめらかになったら完成。
約15分くらい。
ガーリックライス
材料
アルファ米
オリーブオイル
ガーリックライスの素
シチューを作っている間にアルファ米にお湯を入れておきます。
お米が出来上がったら、バーナー点火しオリーブオイルを入れたフライパンにアルファ米を入れます。
ご飯をほぐすように炒めながらガーリックライスの素を入れる。

一度に素を入れてしまうと味が偏るので、少しずつふりかけながら炒めます。
全体にまんべんなく色が変わったらバーナーを強くして気持ち焦げ目をつける。
完成
約20分。お湯を入れてから出来上がりまで。

本日のシェフのおすすめランチ。
美味しい(^o^)/
シチュー、牡蠣の旨味と香りが良い。
ガーリックライス、香ばしいガーリックの風味が食欲をそそる。
フライドガーリックを少し入れたら、もっと良いかな。
Posted by た〜さん at 19:31│Comments(4)
この記事へのコメント
こんばんは!
この季節だと体の芯から温まりそうな3つ星メニューですね(^^)
山登り(=そこまで自力で荷物搬入)した先で調理…毎回思うのですが凄いなあ。
最近、料理がめんどくさくなってきました(汗)
そういえば、そろそろ た~さんキャンプのシーズン到来ですね。
た~さんが冬キャンはじめた頃より着実にキャンプ場は増え、冬キャンに対する理解も深まってる今日このごろです。
久しぶりにいかがでしょうか?(^^)
この季節だと体の芯から温まりそうな3つ星メニューですね(^^)
山登り(=そこまで自力で荷物搬入)した先で調理…毎回思うのですが凄いなあ。
最近、料理がめんどくさくなってきました(汗)
そういえば、そろそろ た~さんキャンプのシーズン到来ですね。
た~さんが冬キャンはじめた頃より着実にキャンプ場は増え、冬キャンに対する理解も深まってる今日このごろです。
久しぶりにいかがでしょうか?(^^)
Posted by kyan
at 2017年11月01日 21:48

こんにちは、kyanさん。
ようこそいらっしゃいました。
三つ星レストランシェフの店へ。
低い山で楽しみを増やす為にレストラン開店しました。
荷物が重たくなるのは我慢です。
冬、、、キャンプ、、、。
歳を重ねると体が大切になって(笑)
11月くらいまでなら何とかできそうですが、、、。
ようこそいらっしゃいました。
三つ星レストランシェフの店へ。
低い山で楽しみを増やす為にレストラン開店しました。
荷物が重たくなるのは我慢です。
冬、、、キャンプ、、、。
歳を重ねると体が大切になって(笑)
11月くらいまでなら何とかできそうですが、、、。
Posted by た〜さん
at 2017年11月02日 16:07

え?いつの間に三ツ星レストランを開店させてたんですか?
なかなか凝ったお料理ですね!
食べさせる相手がいるとレパートリーが増えますよね(^_^)/
食材を運ぶのに良い季節かも。
なかなか凝ったお料理ですね!
食べさせる相手がいるとレパートリーが増えますよね(^_^)/
食材を運ぶのに良い季節かも。
Posted by 菜々子 at 2017年11月10日 15:12
こんにちは、菜々子さん。
開店したばかりです。
目指すは、山頂フルコース料理!
前菜、スープ、メイン、デザートを山頂で作りたいです。
サラダ、シチュー、肉、オリジナルパンプティングがメニュー(笑)
開店したばかりです。
目指すは、山頂フルコース料理!
前菜、スープ、メイン、デザートを山頂で作りたいです。
サラダ、シチュー、肉、オリジナルパンプティングがメニュー(笑)
Posted by た〜さん at 2017年11月11日 21:29